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알토란 셰프의 비법으로 만든 무말랭이전, 맛의 비밀은?

creativeminds56 2025. 4. 30.

 

# 알토란 무말랭이전 만들기







## 무말랭이전의 맛과 매력

평소에도 무말랭이 요리를 즐겨 먹었지만, 이번에는 알토란 셰프님의 비법을 적용해 보니 더욱 깊고 풍성한 맛이 살아났어요.
양념장을 한번 끓여 내는 것만으로도 간장의 날이 제거되고 맛이 한층 업그레이드 되더라고요.
또한 고춧잎을 함께 넣어 무침을 해보니 쌉싸름한 향이 무말랭이의 단맛을 잘 잡아주더라고요.


## 무말랭이전 만들기

무말랭이전을 만들기 위해서는 먼저 무말랭이를 준비해야 합니다.
무말랭이는 쫄깃한 식감을 살리기 위해 약간의 불림 시간이 필요해요.
저는 소주를 넣어 15분 정도 불렸는데, 이렇게 하면 잡냄새도 잡히고 식감도 좋아진답니다.
고춧잎도 마찬가지로 깨끗이 씻어서 1시간 정도 불려주었어요.
이렇게 준비한 무말랭이와 고춧잎을 양념장에 버무려 주면 됩니다.


## 알토란 무말랭이전 레시피

재료:
- 무말랭이 300g, 고춧잎 100g, 실파 반줌, 깨소금
- 양념장: 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵, 찹쌀가루 3큰술, 고춧가루 1컵, 다진마늘 6큰술, 생강즙 2큰술, 참기름 5큰술, 깨소금 6큰술 만들기:
1. 무말랭이는 소주 반컵을 넣은 찬물에 15-30분 동안 불린다.
2. 고춧잎도 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린다.
3. 양념장 재료를 냄비에 넣고 한번 끓여준다.
4. 식힌 양념장에 고춧가루, 마늘, 생강, 참기름, 깨소금을 넣고 섞는다.
5. 불린 무말랭이와 고춧잎을 양념장에 넣고 살살 버무려 준다.
6. 실파를 넣고 마지막으로 깨소금을 뿌려 완성한다.


## 완성된 무말랭이전 맛보기

이렇게 완성된 무말랭이전은 정말 맛있어요!
쫄깃한 무말랭이에 매콤달콤한 양념이 잘 어우러져서 밥도둑 그 자체랍니다.
특히 고춧잎이 들어가서 향이 더욱 살아나는 것 같아요.
저는 이 무말랭이전을 비빔밥이나 찌개 등 다양한 요리에 곁들여 먹었는데, 정말 잘 어울리더라고요.
무엇보다도 집에서 직접 만든 반찬이라 더욱 뿌듯하네요.

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